Volevo un finale perfetto. Ora ho imparato nel modo più duro che alcune poesie non hanno rime, e alcune storie non hanno un inizio, un centro e un finale chiaro. La vita riguarda il non sapere, il dover cambiare, vivere il momento e prenderne il meglio, senza sapere cosa succederà dopo.
(Gilda Radner)
Panini integrali segnaposto
Pronti a stupire i vostri ospiti?
Ingredienti per 12 panini
400 g du farina tipo 2
200 g di farina integrale
390 ml di acqua a temperatura ambiente
3 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d’orzo
50 ml di olio extravergine d’oliva
1/2 cucchiaino di sale
Semi di sesamo q.b.
1 tazzina di latte di riso
Procedimento
Sciogliete il lievito e il malto d’orzo in un poco di acqua prelevata dal totale. Fate riposare dieci minuti a temperatura ambiente. Versate le farine nella ciotola della planetaria, aggiungete l’acqua con il lievito, poi a filo il resto alternato all’olio. Impastate per bene, prima a bassa velocità poi a media. E’ un impasto molto idratato. Aggiungete il sale e impastate ancora qualche minuto. Trasferite sul piano di lavoro e formate pieghe per far incorporare l’aria. Fate riposare un’ora a temperatura ambiente in una ciotola leggermente unta coperta con un panno in lino, poi sigillate con la pellicola con alimenti e trasferite nella parte bassa del frigorifero per tutta la notte.
La mattina seguente togliete la ciotola dal frigorifero e fatela riposare un paio d’ore a temperatura ambiente. Impastate a mano per qualche minuto poi formate 12 panini da 80 g ciascuno. Chiudete per bene e disponete su una placca foderata di carta forno e leggermente spolverata di farina. Coprite con un panno in lino e fate lievitare fino al raddoppio.
Stendete l’impasto avanzato piuttosto sottile, aggiungete 2-3 cucchiai di semi di sesamo, premete bene con il mattarello per far aderire i semini. Date le forme che volete con un taglia biscotti, spennellate delicatamente la superficie dei panini con il latte di riso e attaccate le formine al sesamo.
Infornate a 200° per circa 28 minuti.
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