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Il mio amore per il pane, la pizza e le focacce, e per i lievitati in generale, dura da sempre. Da quando, piccolina e piena di lentiggini, mi arrampicavo sullo sgabello per seguire incantata i gesti esperti di mia nonna. Iniziava setacciando la farina, poi arrivava il profumo del lievito madre, forte e antico, tramandato di generazione in generazione. Poi l’acqua, il piano di lavoro in legno, che se avesse potuto ne avrebbe raccontate di storie, l’acqua cristallina.
Il lavoro dei polsi, delle spalle, del bacino. Quasi ci fosse una sorta di danza primitiva, uno scambio di energie, di influssi. Un vecchio fazzoletto in testa, il grembiule tenuto su dalle spille da balia, i piedi scalzi.
L’impasto pian piano diventava quello che mia nonna voleva fosse: compatto ed elastico. Lavorava quei trenta chili di farina presi dal mulino di fiducia, proprio lì dove c’era quel grande albero, con una destrezza impressionante. Quel telo in cotone, sempre lo stesso, conservato come un tesoro.
E poi l’attesa, durante la lievitazione. Sembrava quasi percepire la crescita di quei pani a vista d’occhio.
Il profumo del forno a legna, col fumo denso e bianco che uscendo dal comignolo tagliava a metà il cielo.
Quindi, come vi stavo raccontando, il mio amore per i lievitati dura da sempre. E potete ben immaginare la mia reazione quando ho visto la ricetta di questa fantastica focaccia preparata da Margherita. E mi son detta: è l’occasione giusta per provare lo sciroppo d’acero, quello originale, che la stessa Margherita mi ha spedito qualche mese fa dal Canada. Uno sciroppo fantastico, sembra un sidro. E’ come se fossimo state nella stessa cucina.
Focaccia integrale con zucchine, brie e sciroppo d’acero
Ingredienti per il pre-impasto:
200 g di farina integrale
250 g di farina 0 (per me di farro)
280 ml acqua a temperatura ambiente
2 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero di canna
Ingredienti per l’impasto:
20 ml di olio extra vergine d’oliva
20 ml acqua a temperatura ambiente
2 cucchiaini rasi di sale fino
Ingredienti per il condimento:
2-3 zucchine
½ cucchiaino di sale
pepe nero
olio extra vergine d’oliva
200 g di brie
25 g nocciole leggermente tostate e tritate grossolamente
sciroppo d’acero
timo fresco
Procedimento:
Sciogli il lievito in un poco d’acqua prelevata dal totale assieme allo zucchero di canna. Aggiungilo alla farina e poi pian piano unisci anche il resto dell’acqua. Impasta per almeno 15-20 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio, soffice, compatto. Disponilo in una ciotola leggermente unta d’olio e fai riposare a temperatura ambiente per almeno un paio d’ore.
Aggiungi quindi all’impasto l’olio e l’acqua in cui avrai disciolto il sale. Impasta ancora per almeno 10 minuti, riponi nella ciotola leggermente unta d’olio e fai riposare, sempre a temperatura ambiente, per altre 6 ore. Affetta le zucchine in maniera sottile, condiscile con un pizzico di sale, un po’ di pepe nero macinato al momento e un filo d’olio. Mescola per bene e metti da parte.
Stendi l’impasto direttamente in una teglia unta d’olio, distribuisci le zucchine e fai riposare ancora una mezz’oretta.
Porta il forno a 200° e cuoci la focaccia per circa 25 minuti.
Toglila dal forno, distribuisci sulla superficie il brie e le nocciole. Inforna di nuovo, sempre a 200°, per altri 10 minuti.
Appena togli la focaccia dal forno, aggiungi un bel giro di sciroppo d’acero e qualche rametto di timo fresco, quindi servi.
Lucia dice
semplicemente ottima e poi mi piace l’abbinamento brie e zucchine
Margherita dice
Che vergogna, mi ci sono volute settimane per venire qui… eppure é stato un tale onore farti compagnia in cucina, ma niente stanchezza le solite mille cose da fare hanno prevalso- come sempre- e compaio qui solo adesso! Grazie mille per la fiducia, sono contenta che il mio sciroppo ti sia piaciuto!