Mi sembrava davvero che quella casa ci stesse aspettando.
Perchè anche le case aspettano i loro inquilini,sopravvivono anni lontano da noi e poi aprono le loro braccia di porte e di persiane a una giovane coppia,a due scemi che tremano di felicità.
Margaret Mazzantini
Panini senza impasto
Ingredienti per 12 panini
500 g di farina tipo 1
370 ml di acqua
2 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino raso di sale
1/2 cucchiaino di malto d’orzo (in alternativa miele o zucchero)
Procedimento
Sciogliete il lievito assieme al malto d’orzo in un poco d’acqua prelevata dal totale. Versate farina e sale in una ciotola e aggiungete l’acqua con il lievito mescolando con un cucchiaio di legno, poi aggiungete il resto dell’acqua sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
Fate riposare 10 minuti, coprendo con la pellicola. Inumidite le mani e prendete piccole porzioni dal perimetro dell’impasto e ripiegate verso l’interno della ciotola. Fate riposare 10 minuti, procedete di nuovo con le pieghe, sempre con le mani umide. Dopo 10 minuti, fate un altro giro di pieghe. Attendete mezz’ora e trasferite l’impasto in frigorifero per la notte.
La mattina seguente togliete la ciotola dal frigorifero e lasciate a temperatura ambiente un paio d’ore. Rovesciate l’impasto sul piano leggermente infarinato (io ho usato la farina di semola), prendete porzioni da 70 g e formate i paninetti, piegando i bordi verso l’interno inferiore e pirlando. Trasferite su una teglia rivestita di carta forno e spolverata di farina (io sempre semola). Fate lievitare un’oretta, se necessario pirlate un poco l’impasto per dare nuovamente la forma, praticate delle piccole incisioni prestando la massima delicatezza ,e infornate a 200° per i primi 10 minuti, poi abbassate a 190° e cuocete per altri 12-13 minuti.
Ileana dice
Mi salvo la ricetta! Hanno aspetto croccantino e invitante.
Bacio❤