E ti potrai conoscere, riandando
l’oscura tela di quanto sognasti,
in questo giorno triste che cammini
ormai con gli occhi aperti.
Di tutta la memoria, quel che vale
è solo il dono di evocare i sogni.
Antonio Machado
Crostatine alle mele
Ingredienti
100 g di farina 0
65 g di farina 1
25 g di farina di semola integrale
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo piccolo + un tuorlo
1 pizzico di sale
Scorza di limone
2 mele golden
Succo di limone appena spremuto
2 cucchiai di rum
Confettura a piacere
1 goccio di latte fresco
Semi di sesamo e di lino
Procedimento
In una ciotola versate la farina assieme al burro e al pizzico di sale e cominciate a lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete a questo punto lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, l’uovo e il tuorlo. Lavorate velocemente, formate un panetto e mettete a riposare in frigorifero per un’ora.
Tagliate le mele a fettine sottili, condite con succo di limone e rum, mescolate per bene e mettete a riposare a temperatura ambiente.
Stendete la frolla e ricavate circa 10 dischi del diametro di una decina di centimetri, foderate gli stampini (o, se preferite, uno stampo da 22 cm) precedentemente imburrati e infarinati. Distribuite sul fondo un velo di confettura a piacere (io amarena), sistemate le fettine di mela; con i ritagli della frolla create la griglia che più vi piace. Spennellate delicatamente con il latte e decorate con i semi di sesamo e lino.
Infornate a 180° per circa 25-30 minuti.
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