Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che come le sette note può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale, a volte unico.
Questa ricetta è frutto di vari tentativi condotti dalle donne di questa famiglia. È una rivisitazione delle classiche ciambelle al vino romane, che diventano preziose vista l’aggiunta di una considerevole quantità di nocciole, che obbligatoriamente devono essere tostate nella stessa giornata in cui si preparano questi biscotti. Quando poi si tritano, consiglio di ottenere dapprima una granella così da metterne da parte un paio di cucchiai, per poi continuare a tritare il resto delle nocciole fino a renderle farina. Mescolate per bene gli ingredienti secchi nella ciotola, impastate poi velocemente con le mani, affidatevi al tatto per stabilire quando fermarvi. Date ai biscottini la forma che preferite, passateli nello zucchero (operazione assolutamente necessaria, noi abbiamo stabilito che lo zucchero di canna grezzo produce il risultato migliore), maneggiate con cura una volta cotti. Da custodire gelosamente nelle vecchie scatole di latta, perfetti da regalare.
I biscotti preziosi di casa
Per circa 120 biscotti
Ingredienti
1 kg di farina 0
500 g di nocciole intere
400 g di zucchero
1 bustina di lievito
500 ml di vino rosso
500 ml di olio di semi
1 pizzico di sale
Zucchero di canna grezzo q.b.
Procedimento
Iniziate tostando leggermente le nocciole (disposte belle larghe in una teglia dai bordi bassi, infornate a 180° fin quando non sentite il profumo di nocciole nella cucina). Una volta raffreddate, strofinatele delicatamente con un panno in cotone per eliminare la pellicina. Tritate con un robot da cucina.
Disponete la farina in una grande ciotola e aggiungete quindi zucchero, nocciole, il pizzico di sale e il lievito. Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare gli ingredienti e poi unite, sempre mescolando, olio e vino, alternandoli.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con la ciotola a campana e fate riposare una ventina di minuti a temperatura ambiente.
Prelevate piccole porzioni di impasto e lavorate con le mani fino ad ottenere dei cordoncini, dando ad ogni biscotto la forma che preferite. Passate un solo lato nello zucchero di canna, quindi disponete su teglie dai bordi bassi foderate di carta forno e cuocete a 180°/185° per circa 10-12 minuti. Fate freddare su gratelle, poi trasferite nelle buste di carta e conservate in una scatola ermetica. Si conservano per moltissimo tempo.
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