Ingredienti:
Pasta sfoglia, 500 gr
Farina 00, 350 gr + un po’ per la lavorazione
Latte tiepido, 60 ml + un po’ freddo
Lievito di birra secco, 3 gr
Arancia, 1
Miele fluido, 1 cucchiaino
Uovo, 1
Cannella, ½ cucchiaino
Yogurt bianco, 1 cucchiaio
Zucchero semolato, 100 gr
Marmellata di arancia, 200 gr
Scorzette di arancia caramellate, un paio di manciate
Mandorle pelate, 50 gr
Zucchero a velo, q.b.
Olio evo, q.b.
Procedimento:
Sciogli il lievito nel latte tiepido assieme al miele. Setaccia la farina e disponila a fontana e versa al centro il latte con il lievito. Inizia a mescolare incorporando a poco a poco il resto degli ingredienti: lo yogurt, la cannella, la scorza dell’arancia grattugiata e l’uovo battuto per bene assieme allo zucchero. Lavora energicamente l’impasto per almeno 10 minuti, praticando pieghe e stiracchiamenti (dovrà risultare omogeneo, liscio e ben elastico). Disponi l’impasto in una capace ciotola leggermente spennellata di olio evo, copri con la pellicola trasparente (anch’essa spennellata di olio), avvolgi in un canovaccio e disponi il tutto nel forno spento per almeno 6 ore.
Prendi la sfoglia e disponila su un piano leggermente infarinato; stendila con il matterello fino ad ottenere un rettangolo, lungo almeno 40 cm. Stendi su tutta la superficie la metà della marmellata, aggiungi un po’ di scorzette candite e un po’ di mandorle precedentemente tostate. Stendi anche l’impasto brioche delle stesse dimensioni di quell’altro; poggialo sulla superficie della sfoglia, fallo aderire per bene e ripeti le stesse azioni: stendi la restante marmellata, aggiungi le scorzette e le mandorle.
Taglia il rettangolo in tre striscioline e intrecciale tra loro; spennella delicatamente con un poco di latte, aggiungi le ultime scorzette e mandorle rimaste, disponi su una teglia foderata di carta forno e inforna a 175° per almeno un’ora.
Lascia raffreddare, spolvera con un poco di zucchero a velo, quindi servi.
Ilaria Guidi (Campi di Fragole per Sempre) dice
Davvero bellissima questa treccia, molto molto interessante l’abbinamento della pasta sfoglia con la pasta brioche…deve avere una consistenza e un gusto unico…quella farcia poi…arance e mandorle…adorabile…fotografie bellissime…quella scritta Love poi è deliziosa :)…la poesia di Jacques Prévert da brivido…bravissima come sempre…
MieleSelvaggio dice
Bella mia, sì, la poesia di Prévert è davvero speciale….lui rientra tra i miei poeti preferiti…sarà che ho un vecchio libro delle poesie ereditato da mia nonna…ti bacio!
Erica Di Paolo dice
Questo pane è un elogio all’amore. Perfette le parole per questi sapori inebrianti e avvolgenti. E’ una preparazione ad arte. Giuro che è una fatica accettare di non poter assaggiare ^_^ Ci speravo, stamani, di trovarne la ricetta dopo aver visto le foto in Fb ^_^
Grande, grande, grande.
MieleSelvaggio dice
Eeeeee ma se potessi te la preparerei una treccia così! A patto però che poi ce la spazzoliamo insieme 🙂 ti bacio dolce donna!
Erica Di Paolo dice
Direi che sarebbe il minimo Alessia ^_^ Che meraviglia sarebbe, senza l’ingrediente più importante?
MieleSelvaggio dice
<3 sei dolcissima! Ti stringo!
tritabiscotti dice
Da pelle d’oca.. Vengono i brividi a leggere questa poesia, cara.
Ma questa poesia, viene accompagnata da una treccia meravigliosa, che si vede avere tra gli ingredienti proprio quell’amore dui cui si parla.. Ti é venuta meravigliosa e io in freezer ho un panetto di pasta sfoglia avanzato dalla millefoglie che sai tu… Avrà così un degno uso!
Ti strabbraccio amica mia!
MieleSelvaggio dice
Bella, sono contenta che questa poesia ti piaccia…io l’adoro! sono contenta se la provi…poi fammi sapere. Tanti baci!!!
Natascia dice
Davvero originale la brioche nella sfoglia. Molto invitante, dev’essere deliziosa! Non l’avevo mai vista una ricetta così. Complimenti!
MieleSelvaggio dice
Grazie Natascia……mi fai arrossire! Un bacio…Ale
elenuccia dice
Mamma mia cosa deve essere questa treccia. La friabilità della pasta sfoglia abbinata alla morbidezza della brioche…per non parlare della farcia. Sto sbavando 🙂
MieleSelvaggio dice
Ahahha, Elena, mi fai sorridere. Guarda, ti dico che vale la pena di esser provata. Toglierai ogni dubbio, e ne resterai affascinata. Grazie mille, ti bacio! Ale
Marghe dice
L’amore è proprio così: delicato e violento, gioioso e straziante, rigenerante e distruttivo, quotidiano e speciale. Contiene tante sfumature, in un’unica moltitudine.
Sa essere diverso e sempre uguale. Sa evolversi in tante forme, e una delle mie preferite è l’amicizia, quella irrazionale e di pelle, come la nostra! Love you.
Ps. La tua sfoglia-brioche è paradisiaca, non che avessi alcun dubbio <3
MieleSelvaggio dice
Oltre la ragione, oltre la pelle, oltre la storia, oltre i ricordi e le condivisioni. Hai ragione, io e te siamo così. Sei un tesoro, ti voglio bene! <3
Francesca dice
Tesoro,
Come si dice dalle mie parti “oddio ganzo”. Sfoglia e brioche insieme.
E io che al bar ero sempre indecisa tra le due, poi arrivi te e me le unisci a treccia. Dovrei avere una piccola Alessia che mi cucina per colazione. È la mia brioche preferita di un bar vicino casa dei miei è una treccia con marmellata e scaglie di mandorla. Quindi capirai bene che con questo post mi hai conquistato!
MieleSelvaggio dice
Ahahha, allora facciamo un gemellaggio di ricette? …tipo che io ti mando una treccia e tu mi mandi i profitteroles? Oppure ci alterniamo una nella cucina dell’altra nei fine settimana?? 🙂 Grazie Fra, sei un tesoro!
Ale - Ricette Di Cultura dice
Ma questa è la rappresentazione di un abbraccio in cucina! 😀 Chissà come si vogliono bene la pasta sfoglia e la pasta brioche! <3
MieleSelvaggio dice
Si vogliono un bene infinito… 🙂 mi fai morire, sei troppo simpatica!! Tanti baci A.
Mila dice
Stupenda questa treccia!!!
MieleSelvaggio dice
Grazie Mila!
Rudy Suisse dice
Stupenda sta Treccia… poi con tutti gli ingredienti miei preferiti, penso che domani mi metterò all’opera. È giusta la quantità di 1 gr di Zucchero???
mieleselvaggio dice
Grazie!! No…ehm… veramente i grammi di zucchero sono 100… ne avevo dimenticati appena 99… grazie per la segnalazione!
Lilla dice
Ciao Alessia,vedo negli ingredienti una arancia che poi non ritrovo nell’esecuzione,inoltre nell’impasto non c’è olio nè burro,è esatto?Grazie.Lilla
mieleselvaggio dice
Lilla ciao 🙂 hai proprio ragione, ho rettificato subito il discorso arancia, che bisogna grattugiare e aggiungere agli altri ingredienti che formano l’impasto della brioche. Per quanto riguarda olio e burro, no, non sono presenti nella preparazione, ti servirà solo un poco di olio evo per spennellare la ciotola di lievitazione e la pellicola con cui coprirai l’impasto prima di metterlo a riposo. Per ulteriori dubbi chiedi pure. Scusami ancora per l’errore dell’arancia, e grazie a te, Ale
Lilla dice
Buongiorno Alessia,ti ringrazio per la tempestività della risposta,proverò la ricetta oggi stesso,ho provato già la torta cacao e nocciole e i biscotti integrali,con molta soddisfazione sopratutto per i biscotti,grazie ancora. Lilla
mieleselvaggio dice
Lilla grazie a te!