[«Sai Odisseu, con certe persone la vita si è confusa all’ultimo istante». «In che senso?». «Ha sbagliato una virgola, ha messo il punto dove non doveva esserci. Ha dimenticato un occhio, un orecchio, un po’ di cervello, una mano. Si è confusa, si è fermata un millimetro prima. Mancanze lievi, rispetto a tutti gli impegni che ha la vita»….
Andrea passa davanti al muretto senza vederci, arriva qualche metro più in là, si gira, alza un braccio, sfiora la luna, ritorna. Angelica è rimasta sulla veranda, a osservare.
Una luce s’accende e poi si spegne. Più nulla. Allora, in un istante, dimentico tutto quello che ho studiato e un poco imparato sull’autismo (…) speri che il mondo corra, che la ricerca corra, che tutti gli scienziati del mondo si mettano di buona lena e immagini che, un bel giorno, la vita ti suoni al campanello e ti consegni una qualche soluzione. Ma qui, adesso, basta un po’ di silenzio, un po’ di illusione, perché il cuore trovi un battito di tregua.]
(Se ti abbraccio non avere paura, Fulvio Ervas)
Crostatine alle mandorle con ricotta e mirtilli rossi
Ingredienti per la base
Farina di mandorle, 200 g
Farina 0, 50 g + un po’ per stendere l’impasto
Burro morbido , 125 g + un po’ per imburrare gli stampini
Uova, 1 + un tuorlo
Zucchero semolato, 125 g
Limone, 1
Sale fino, 1 pizzico
Ingredienti per il ripieno
Ricotta vaccina fresca, 200 g
Zucchero semolato, 50 g
Cannella, la punta di un cucchiaino
Confettura di mirtilli rossi bio, 180 g
Procedimento
Disponi le farine a fontana: aggiungi quindi lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, il pizzico di sale e il burro morbido a pezzettini. Lavora l’impasto velocemente fino a renderlo omogeneo, forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente, appiattisci quindi fino a dargli la forma di un disco e riponi in frigorifero per almeno un paio d’ore (io per ragioni pratiche ho preparato la frolla la sera prima).
Togli il panetto dal frigorifero e lascialo a temperatura ambiente per circa 10 minuti.
Nel frattempo lavora la ricotta assieme allo zucchero e alla cannella, amalgamando per bene gli ingredienti.
Prendi 2/3 dell’impasto e stendilo sottile, circa 2-3 millimetri; con un coppa pasta (più grandi del diametro degli stampini, in modo tale da avere più pasta frolla da stendere anche lungo i bordi) taglia dei dischi e fodera gli stampini (io ho utilizzato delle teglie per muffin) precedentemente imburrati. Versa al centro di ogni base un cucchiaino colmo di ricotta e uno di confettura.
Con il resto dell’impasto crea delle strisce per chiudere ogni crostatina.
Inforna a 180° per circa 25 minuti.
Lascia raffreddare completamente, con estrema delicatezza sforma ogni crostatina, quindi servi.
saltandoinpadella dice
Che meraviglia. Come ti avevo detti queste crostatine mi hanno conquistato il cuore appena le ho viste. Non credo che resisterò molto alla tentazione di provarle questo fine settimana
raffaella dice
c’era qualcosa nell’aria…oggi al banco freschi guardavo la ricotta, prima di seirass per gli gnocchetti poi quella vaccina….insomma non l’ho presa e ora vedo queste crostatine! sono bellissime
baci
raf
zia Consu dice
Poesia allo stato puro..
marifra79 dice
Sono talmente graziose che quasi viene voglia di non rovinarle! Ricotta e mirtilli è un abbinamento vincente, un abbraccio
Aleksandra dice
Meravigliose!
Ho provato questa ricetta oggi. Per la metà delle crostatine ho usato la confettura di mirtilli viola e per l’altra metà ho utilizzato mirtilli congelati. Devo dire che le seconde mi sono piaciute di più in quanto sono risultate più leggere.
Grazie per questa stupenda ricetta! 🙂
mieleselvaggio dice
Oh ma grazie, che bello leggerti! Sono proprio contenta che ti son piaciute!!! Grazie, che bella soddisfazione che mi hai dato Aleksandra! :*