Persiane scolorite dal sole, ringhiere bollenti, profumo di basilico, acqua fresca della fontana. Le prugnette viola rubate al ramo e mangiate di gusto. Le galline silenziose nel grande recinto in fondo all’orto. E il giardino che cominciava a popolarsi intorno alle 5, dopo che mio nonno aveva accuratamente rinfrescato la breccia davanti casa.
Giorni che sembravano fermi ma che in realtà erano pieni di riti.
La limonata fresca con qualche fogliolina di menta a metà mattina. Il pranzo fresco, prosciutto melone e panzanella ad esempio. Pasta fredda e macedonia di frutta. Il pomeriggio un gelato alla panna, con qualche amaretto sbriciolato, o una granita all’orzata. E la cena: spaghetti aglio, olio, peperoncino e briciole di pane, mega insalate, verdure arrosto e freselle.
Il necessario per il minestrone da preparare, imbustare e congelare, le marmellate di frutta, i pomodorini e fichi da essiccare al sole. Legumi da pulire, la conserva da imbottigliare e sistemare in cantina.
I giorni liberi lontani dalla scuola, la scrivania magicamente dimenticata. Solo la bicicletta e il vento tra i capelli. C’era la libertà tra i campi di grano. Potevo essere il contrario di quella che ero durante il resto dell’anno. Era tutto diverso. Non ero una studentessa, per esempio. Non leggevo più a gambe incrociate sul letto, ma distesa sul prato all’ombra della grande quercia. I capelli erano sciolti, disordinati. E le magliette potevano essere anche bucate, non mi importava. Era tutto diverso d’estate.
Soltano una parte della giornata restava invariata, in quei giorni lontani. La colazione. Era sempre lenta, piena di sogni raccontati. Col ciambellone, quello soffice soffice,e una tazza enorme di latte freddo appena macchiato con un goccio di caffè della moka.
Vi lascio la ricetta per una colazione perfetta in ogni giorno dell’anno, ma soprattutto d’estate.
Ciambellone soffice soffice allo yogurt
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 22 cm
300 g di farina tipo 2
225 g di zucchero
3 uova
250 g di yogurt bianco intero e freschissimo
125 ml di olio di semi di mais bio
1 limone
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Batti le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere una crema liscia, chiara e gonfia. Aggiungi alla crema la scorza del limone grattugiato, lo yogurt e l’olio. Batti ancora un poco.
Unisci in una volta sola la farina setacciata assieme al pizzico di sale e al lievito. Mescola velocemente per far amalgamare gli ingredienti. Versa il tutto nello stampo oliato.
Inforna a 175° per circa 40-45 minuti (prova dello stecchino).
Fai freddare completamente prima di servire. Si conserva morbido nella campana per dolci per una settimana.
Francesca dice
Ne voglio un morso!!!!! ^^