Pensai allora che, forse, ciò che la nonna chiamava “dare luce ai buchi” era una cosa semplice e umana come comprendere che, sebbene nella vita ci accadano molte cose che non sappiamo controllare – cose che ci fanno soffrire, che ci modificano in un modo o in un altro –, a volte possiamo fermarci e fare domande.
Capodanno da mia madre, A. Palomas
CROSTATA DI NATALE CON FROLLA AL GRANO SARACENO E CANNELLA
Ingredienti per due crostate da 22 cm di diametro
240 g di farina 0
60 g di farina grano saraceno
120 g burro
140 g zucchero
1 uovo
1 arancia bio
Cannella in polvere
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
Confettura a piacere
Procedimento
Montate assieme burro morbido e zucchero; aggiungete l’uovo, la scorza grattugiata dell’arancia e la cannella a piacere (per me circa 1/2 cucchiaino). Unite a poco a poco le farine mescolate assieme al pizzico di sale e di bicarbonato: trasferite sul piano e lavorate a mano, velocemente.
Avvolgete nella pellicola trasparente e trasferite in frigorifero per una mezz’ora.
Stendete 2/3 di impasto sul piano leggermente infarinato e foderate gli stampi precedentemente imburrati.
Distribuite la confettura a piacere (per me ciliegie). Stendete il resto dell’impasto e ricavate alberelli e stelline (o ciò che più vi piace) con gli stampini. Decorate la superficie e trasferite in forno a 180° per circa 40 minuti.
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