Piccoli e imperfetti panini preparati in un sabato sera in cui c’erano promettenti fiori sugli alberi ma anche zero gradi.
E’ il tempo delle contraddizioni fuori e dentro i miei confini.
Il tempo in cui un’occupazione full time ha preso il sopravvento facendomi perdere tutta quell’organizzazione magistrale in cui prima sguazzavo. Ma che mi ha fatta rinascere e ritrovare.
Il tempo in cui i miei bambini sono cresciuti di colpo, fanno i compiti da soli, gestiscono sicuri i loro impegni e la sera pretendono mille baci tiepidi prima di dormire.
Il tempo in cui Gigi ha indossato il costume da super eroe e si occupa di tutto.
Il tempo in cui mi sento appagata sotto tutti i punti di vista mentre arranco dietro alle piccole cose di cui prima mi circondavo.
Panini integrali
Ingredienti
350 g farina 0
150 g di farina integrale
380 ml di acqua
2 g lievito di birra fresco
1 pizzico di zucchero
5 g di sale fino
Procedimento
Sciogliete il lievito di birra assieme allo zucchero in un poco di acqua prelevata dal totale. Nella ciotola dell’impastatrice versate le farine, aggiungete il lievito e unite man mano il resto dell’acqua. Mescolate dapprima lentamente, quando notate che l’impasto inizia ad incordare aumentate la velocità, finché otterrete un impasto lucido che si stacca dalle pareti ma che resta in ogni caso molto morbido. Aggiungete il sale.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, inumiditevi le mani con un poco di acqua, praticate le pieghe e pirlate l’impasto. Trasferite in una ciotola leggermente unta con olio evo, coprite con la pellicola (unta di olio evo) e poi con un canovaccio in cotone. Lasciate a temperatura ambiente (intorno ai 20°-22°) per circa 8 ore. Ogni paio d’ore praticate delle pieghe direttamente nella ciotola: afferrate con le mani umide l’impasto al centro (immaginate che sia un quadrato) sollevate un lato, fate in modo che si formi una piega; procedete così anche per i restanti tre lati.
Prendete l’impasto e dividete in parti uguali aiutandovi con un poco di farina. Pirlate i pani, trasferite su una placca spolverata di farina, attendete 5 minuti, praticate un’incisione su ognuno e poi trasferite in forno a 230° per per i primi 10 minuti; poi abbassate la temperatura a 210° e continuate la cottura per altri 15, 20 minuti.
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